Да я че-то с одной стороны уже пожалел, что этот флейм затеял. А с другой - пусть тема остается, мало ли, кому пригодится.
Итак, VLC я решил НЕ СОБИРАТЬ из сырцов. Втыкал в систему так. Добавил в YaST в список репозиториев рекомендованный на хомяке VLC адрес. Ну потом, как доктор прописал - открываем диалог установки программ, в поиске набираем vlc и далее - как полагается. РАЗУМЕЕТСЯ, vlc не встанет нормально. Потому что ему не хватает каких-то сторонних модулей под Qt. Проблема решилась тоже элементарно. Я открыл ВСЕ доступные в списке YaST репозитории. Все нашлось, прикрутилось и поехало.
Когда VLC встал и заработал, возникла другая проблемка. Заработать-то он заработал, схавал плейлист, даже открывает каналы. Но вместо видео - реальная каша на экране. Проверил кодек на адекватность - подсунул ему записанное еще под виндой с IP-TV Player видео. Он открыл его нормально. Ну легкий интерлейс - мелочи.
Я уже просто решил плюнуть и подождать, может быть, кто-нибудь на этом форуме что посоветует. И просто стеба ради открыл консоль и набрал в ней
gmplayer udp://@239.255.0.204:1234
Я аж испугался. Выскочил экран MPlayer'а, на нем эта ктулхина дочка Ваенга, заорала на все колонки (это внутренний айпишник канала "Ля-минор").
Короче говоря, я даже объяснить толком не могу, почему это вдруг заработало, но мне оказалось достаточным создать на рабочем столе пять ярлычков на нужные телеканалы, посмотрев их айпишники в плейлисте, загруженном VLC.
Если нужна запись потока, это делается тем же MPlayer'ом, просто команда чуть лохмаче становится. В общем, VLC стал не нужен, меня уже все устраивает.
Обобщаю - смотрим айпишник нужного канала в плейлисте от VLC (его надо сохранить), либо сохраняем файл m3u по ссылке. И создаем ярлычок для MPlayer. Не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО указать порт 1234, в моем случае MPlayer без указания порта не берет UDP-потоки.
И еще момент (тоже наткнулся). Надо либо совсем отключить брандмауэр системы, либо создать правило для пропускания туда-сюда UDP-потоков. В моем случае проще оказалось отключить, у меня кабель не к компу подключен, а к маршрутизатору с точкой доступа - на канале "гробик", нетбук и планшет, эти два - через Wi-Fi. Поэтому все нужные исключения-включения я расписал в самом маршрутизаторе.