Блин, как всегда я не успел к обсуждению
Поделюсь своим опытом, может кому поможет. Я немножко разбираюсь в разных ОС, работал на: Windows 98/Me/2000/XP, Linux Ubuntu/Kubuntu/Mandriva/OpenSUSE.
У меня семерка стоит уже около месяца. Windows 7 Максимальная x86 (64 не стал ставить, потому что оперативки всего 2гб и сильного прироста в производительности я бы не заметил). Крякнутая.
Отличий от ХР довольно много, как положительных, так и не очень. Начну с плюсов.
Интерфейс довольно таки приятный, более понятный для начинающих пользователей, но "продвинутым юзерам" прийдется попыхтеть, чтобы найти нужные настройки.
Пример: настройка локальной сети. Чтобы сеть просто работала достаточно пары кликов, чтобы работала так, как надо - я убил чуть меньше часа (2 сетевых интерфейса).
Быстродействие системы намного выше, чем у ХР. "Тяжелые" программы, например MS Office, Adobe Photoshop и т.д., работают в разы быстрее, чем на ХР. Вообще, система сразу радует глаз и я за первую неделю настолько привык к ней, что назад на ХР уже не захотелось.
Неприятные моменты начались после подключения наушников. У меня колонки (саб 2.1) подключены к переднему разъему, наушники с микрофоном - к заднему. Windows 7 не подавала одновременно звук и на переднюю и на заднюю панель. Проблема решилась после обновления звуковых драйверов до последней версии.
Еще один неприятный момент со звуком - если системе кажется (а чаще всего ей только кажется), что звук забивает динамики, она автоматически снижает громкость. Поэтому звук в 7 гораздо тише, чем на ХР, а при прослушивании музыки в ужасном качестве (например через интернет) громкость звука постоянно прыгает от минимума к максимуму. Решить данную проблему пока не удалось.
С совместимостью программ все обстоит очень хорошо. Если программа не работает на 7, можно выставить совместимость с ХР и она начинает работать. Это радует. Гораздо хуже обстоят дела с драйверами. Дрова с ХР на 7 не подходят, совместимость не помогает. Тут вроде ничего удивительного, все понимают, что для 7 нужно качать свежий драйвер...
Решил я поиграть в старую игру (год 2003-2005 примерно), защищенную StarForce Frontline версии 3.05. Игра нормально установилась, попросила установить драйвер защиты, а драйвер не встал. Windows 7 поддерживает защиту только с 5.5 версии и новее, патча для игры не было, поэтому даже при наличии лицензионных дисков поиграть не получилось.
В общем, система не настолько сырая, как считают многие - она вполне жизнеспособна. Очень напоминает ситуацию, когда все сидели на Win 2k и встречали ХР также недружелюбно...
Я вполне доволен переходом на 7, хотя проблема со звуком все еще напрягает, но ставить старую систему только ради хорошего звучания не хочу, думаю в будущем она решится или сторонним софтом, или заплаткой от мелкомягких.