Многие мои знакомые пытаются убедить меня, что Windows 7 - отстой, а Vista - недоразумение. Я на Win7 с мая этого года (Windows Seven Ultimate), до нее была Windows Seven RC 7600. На ХР возвращаться ничуть не хочется. Попытаюсь обосновать свою позицию еще раз и попытаться переубедить людей, которые думают, что ХР лучше 7 (не во всем, но во многом).
Во-первых большинство проблем, которые возникают у пользователя при общении с новой для него ОС - собственная криворукость и неграмотность. Но, конечно, очень мало людей могут сказать: "Да, я чайник, но я стараюсь это исправить". Гораздо проще сказать, что то, с чем не получается взаимодействовать - отстой.
(Наверное у всех была ситуация в жизни, когда пытаясь увлечься какой-то игрой получали дюлей от более опытных игроков, и вместо того, чтобы признать, что не умеешь играть - говорили, что игра отстой).
Вторая проблема вытекает из первой. Почти все люди, которые поставив Windows Seven (или Vista) удаляли ее через пару часов/дней, говорили, что XP лучше, потому что:
1) Не устанавливаются драйвера: Драйвера от ОС с одним ядром не подходят для ОС с другим ядром. Никто же не пытается установить драйвера, написанные для Windows XP на Linux. Для семерки нужны драйвера, написанные для нее, либо для Windows Vista (кстати, семерка - доработанная Vista, если кто не знал. Ядро то же самое, даже интерфейс почти одинаковый).
2) Не работает игра/программа: Действительно, некоторые программы несовместимы с Vista/Seven, но для большинства программ уже выпущены новые версии, либо альтернативы к ним. Например, старая версия Alcohol 120% не устанавливался на мою семерку, не знаю, есть ли сейчас версия, совместимая с 7, я пользуюсь Daemon TOOLS и не заморачиваюсь по этому поводу. Та же проблема с Nero 6 (Nero работает, начиная с 7 версии), старым драйвером StarForce и еще некоторыми программами, которые работают с системой.
Есть еще куча подобных "проблем", но все они решаются легко и быстро, при помощи рук, головы, гугла или советов друзей.
В-третьих возникают проблемы в первые дни общения с системой при попытке настроить сеть, например. Windows Vista/Seven ориентирована на домохозяек (читай, блондинок). Все системные настройки спрятаны от любопытных глаз, а большинство действий система выполняет автоматически, без вмешательства пользователя. Например, ОС самостоятельно обнаруживает сеть, проверяет, имеется ли доступ к интернету через эту сеть и т.д. Если кому-то нравится все делать ручками, по-старинке, копаться в системе - такой вариант тоже возможен, нужно просто получше покопаться.
Преимущество Seven перед ХР заключается хотя бы в том, что система рассчитана на более современные компьютеры. Она красивее, современнее, имеет больше возможностей. Например, поддерживает DirectX 10 (а ХР только до 9.1, что для любителей современных игр огромный плюс). Также в Windows XP 32-bit нельзя устанавливать больше 3Гб оперативной памяти. Точнее устанавливать можно, но система увидит только 3 с копейками гигабайта.
Ну и 7 стабильнее, ИМХО. По крайней мере у меня эта система - самая долгоживущая и стабильная.
Пожалуй все, сообщение не претендует на научность и т.д. Просто мое мнение. Если где ошибся - извиняюсь, только что с учебы, мозги кипят.