Lubuntu не подошёл?
Нет, также как и xubuntu. У этой модели подводит жесткий диск - его размер всего 4 гигабайта. Xubuntu и Lubuntu укладывались впритык, но при первом же запуске создавались файлы конфигурации для пользователя, которые забивали винт под завязку и следующая загрузка ОС уже была невозможной.
Дебиан подошел прекрасно, но требовалась доработка напильником (вроде Lenny ставил, не помню точно). И меня это устроило, и доработал, и пользовался нормально, но потом потребовалась переустановка ОС (были обстоятельства) и второй раз с дебианом возиться было откровенно лень, поэтому и нашел Crunchbang. Это тот же дебиан, только с предустановленным Openbox (и немного настроенным, в качестве панели - tint2), и рядом скриптов, запускающихся при первом запуске системы (можно в пару нажатий клавиш доустановить офис и ряд популярных программ).
Скрин с того же нетбука.
Впрочем это как раз тот случай, когда данный дистрибутив отлично вписался в данную конкретную ситуацию, в виду своего малого веса и отсутствием всяких ненужностей. В большинстве же случаев я бы предпочел что-нибудь более подходящее для ситуации (и уж точно на домашний мощный компьютер поставить Crunchbang, мне бы и в голову не пришло... впрочем дебиан - тоже, скорее убунту, минт, федору, именно в такой последовательности).