Отписываюсь о моей очередной попытке (вроде бы третья) разобраться с линуксом.
Установил чистый дистрибутив Linux Ubuntu 10.10 64-bit, снёс стабильно работающую в течение полугода Windows 7 Ultimate x86.
Первое впечатление: тормозная установка, прям как на винде. О мысли, установить систему за 15 минут (как ставится, например, Mandriva 2010), пришлось забыть. На вид, вполне симпатично, все устройства встали и опознались нормально. Красота.
Второе впечатление: Почему-то не работает левая кнопка мыши. Испугался, что сломалась мышка (A4Tech x7-750). Тревога оказалась ложной. В системе просто был нерабочий драйвер для мышей A4-Tech, баг появился именно в релизе 10.10, в 10.04 работало всё на ура. Вылечить не удалось, подключил мышь Genius Netscroll 100 PS/2. Живём.
После этого нормально настроился инет, установился весь софт, который мне был нужен, система выкачала 150мб обновлений. На этом кончился первый день моих мучений.
День второй: Попытался установить skype из официального репозитория. Skype нашелся, опознался, согласился на установку и... больше ничего не происходило.... Пришлось качать с сайта и устанавливать вручную. qutIM (Instant Messenger, поддерживает протоколы вконтакте, аськи, майл-агента и других программ, которыми я не пользуюсь) установился нормально, без проблем поставился флеш, аудио и видео кодеки, поддержка закрытых форматов (mp3, avi и т.д.). Микрофон настроил тоже без проблем. Так и не смог запустить игры в Wine, программы работают отлично. Пока что разбираться не буду, вайн мне пока не нужен. Так закончился второй день.