Хотите попробовать несколько LiveCD с Linux?
Завелись вирусы на компьютере?
Требуется разбить жёсткий диск или восстановить данные?
Хотите установить Windows?
Доброго всем времени суток!
В связи с выходом релиза Ubuntu 13.04 решил обновить свою мультизагрузочную флешку
и заодно познакомить Вас с одной замечательной программой.
Для создания такой флешки в Windows есть куча вариантов: Xboot и др. А вот как это сделать в Linux ? Возможно продвинутые пользователи знают разные варианты как это можно сделать, увы мне таких способов не известно. Хотелось найти для себя простой и удобный вариант. Спасибо великому и ужасному Google, подсказал и научил. Оказывается есть почти идеальная, с большими возможностям программа MultiSystem, прекрасно умеющая это делать.
Итак, устанавливаем программу, в Терминале последовательно вводим:
sudo apt-add-repository 'deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main'
wget -q http://liveusb.info/multisystem/depot/multisystem.asc -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install multisystemВсё, можно запустить программу и начинать готовить.
Флешка должна быть с файловой системой FAT. Выбираем свою флешку в списке и жмем кнопку Подтвердить.
Появится окно. Жмем ОК.
Затем просто перетягиваем в нижнее окно нужные ISO-образы. Жмем Создать.
Появится окно Терминала. Вводим пароль и жмем Enter.
Вот в принципе и все. Не напрягаясь я закатал на флешку несколько ISO образов: Ubuntu 13.04, Мint 14, Lubuntu 12.10, домашнего эксперта и Parted Magic, осталось место туда же Касперского и доктора Web, вдруг где пригодится..
До кучи можно было бы и Windows 7, но мне она не нужна.
Теперь можно поиграться и протестировать полученную флешку в QEMU или VirtualBox.
MultiSystem поддерживает очень большой список ISO образов, среди которых: утилиты, антивирусные программы, образы операционных систем и ещё кучу всего. Имеется возможность скачать нужный ISO образ и другие разные полезности.
Так что, если у Вас на компьютере установлен Ubuntu, Mint или какой другой дистрибутив из этого семейства, то Вы легко и просто можете сделать для себя мультизагрузочную флешку.
Вот в принципе и все.